Летопись факультета

Факультет повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента (ФПК судей и госслужащих судов) был создан в РФ ФГБОУВО «РГУП» на основании штатного расписания Университета от 2003 года. 

Основными задачами факультета повышения квалификации является:

  • удовлетворение потребностей слушателей в приобретении теоритических и практических знаний, позволяющих соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к личности судьи, государственным гражданским служащим судов и  Судебного департамента;
  • удовлетворение потребности слушателей в повышении уровня дополнительного профессионального образования;
  • организация учебного процесса слушателей факультета;
  • содействие целостности научного и образовательного процессов, их направленности, в первую очередь, на правоприменительную правотворческую деятельность судов;
  • постоянное взаимодействие с судейским сообществом с целью совершенствования содержания, технологий и форм организации обучения;
  • координация деятельности факультета с кафедрами и другими учебно-вспомогательными  подразделениями филиала, а также с однопрофильными факультетами Университета и его филиалов.

За время существования факультета его возглавляли ряд достойных руководителей, таких как: Сачков А.Н., Простова С.В., Титухов М.Б., Решетняк В.И., Ковлакас Н.В., Ткачев И.В.  

С 2015 года факультетом руководит Коблева Мария Мухадиновна, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно – процессуального права нашего филиала.

Под непосредственным руководством декана факультета находятся три  специалиста по учебной работе. Каждый специалист имеет  категорию, которая определена соответствующими должностными инструкциями

За эти годы  ФПК систематически осуществлял свою основную функцию, т.е. регулярно повышал профессиональную квалификацию государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции, арбитражных судов и Судебного департамента, мировых судей и аппарата мировых судей, кандидатов на должность судьи и практикующих юристов, готовящихся сдавать квалификационный экзамен на должность судьи.

Учебная политика ФПК судей и госслужащих судов говорит о постоянном стремлении быть на острие главной проблематики,  в русле наиболее важных изменений в жизни и деятельности судебной системы России. На территории факультета имеется светодиодная карта регионов с которыми сотрудничает факультет повышения квалификации.

В 2003 году факультет повышал квалификацию слушателей только из  Ростовской области. На  сегодняшний день для  повышения квалификации слушатели приезжают из Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, Республики Калмыкия, Республики Ингушетия, из Алтайского края, Рязани, Республики Крым, г. Севастополь.

Стимулом к развитию факультета явилось получение лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на осуществление образовательной деятельности от 23 апреля 2012 года, регистрационный № 1127, приложения № 7.3, в соответствии с которой, РФ ФГБОУВО «РГУП» получил право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам «Медиация. Базовый курс», «Медиация. Особенности применения медиации», «Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов».

С 2003 года на факультете повышения квалификации судей и госслужащих судов прошли обучение 11 203 слушателя.

Откликаясь на запросы нашей профессиональной аудитории, и учитывая результаты реформы судебной системы, сотрудники факультета при самом активном участии, как преподавателей Ростовского филиала, так и судей федеральных судов, включая Ростовский областной суд,  Арбитражный суд Ростовской области, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, постоянно расширяют количество и повышают качество учебных программ. Так, с 2003 по 2008 годы факультет работал по 11 программам повышения квалификации, сейчас в распоряжении  факультета – 53 учебные программы.

Факультет принимает участие в разработке и подготовке  к печати учебно - методических  пособий для слушателей курсов повышения квалификации, которые составляются в  соавторстве с судьями  Ростовского областного суда и преподавательским составом РФ ФГБОУВО «РГУП». Кроме того, ФПК судей и госслужащих судов занимается научной деятельностью. Совместно с Ростовским областным судом и Управлением Судебного департамента по Ростовской области были разработаны методические рекомендации и пособия, такие как:

  • методические рекомендации по ведению протокола судебного заседания по уголовным делам;
  • методические рекомендации по ведению протокола судебного заседания по гражданским делам;
  • методические рекомендации по порядку осуществления процедуры медиации.

При сотрудничестве факультета с Севастопольским городским судом и Ростовским областным судом были разработаны пособие для мировых судей г.Севастополя -  «Настольная книга мирового судьи Севастополя». Данное издание было создано с целью оказания методологической помощи мировым судьям во владении судейской профессией в соответствии с современными требованиями российского законодательства и правовыми интересами граждан страны.

При желании слушатели могут воспользоваться библиотекой  Университета и материалами, находящимися на факультете, а именно: лекции преподавателей в электронном варианте, методическими рекомендациями и учебными пособиями. Такой рост методического и содержательного обеспечения учебного процесса на ФПК связан, с максимальной конкретизацией учебных программ, которые  повышают и совершенствуют  профессиональные знания, навыки и умения  каждой конкретной категории слушателей.

Для реализации этой задачи факультет привлекает к проведению занятий не только профессорско-преподавательский состав РФ ФГБОУВО «РГУП», но и практиков, в числе которых федеральные и мировые судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, Ростовского областного суда и сотрудники Управления Судебного департамента в Ростовской области. Широко используется и система выездных занятий, которые проводятся на базе районных судов г. Ростова-на-Дону. Особенно тесно факультет сотрудничает с Ленинским районным судом г. Ростова-на-Дону, Северо-Кавказским окружным военным судом, Ворошиловским районным судом г. Ростова-на-Дону, Ростовским областным судом и Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом.

 Именно участие в учебном процессе практиков судебной системы обеспечивает  не только высокий уровень обучения, но  и постоянное ознакомление нашей аудитории с правоприменительной практикой.

Совершенствованию учебного процесса на ФПК способствует активное и заинтересованное внимание коллектива факультета совместно с преподавателями РФ ФГБОУВО «РГУП» к новациям в методиках и технологиях обучения в высшей школе вообще и по программам дополнительного профессионального образования в частности.

Факультет имеет 2 собственных аудитории, рассчитанные, соответственно,  на 40 и 20 мест, где проходят лекционные и практические занятия каждого потока слушателей, а также собственное помещение гардероба. Практические занятия по информационным технологиям в судопроизводстве проходят в аудитории 238, оборудованной 21 компьютером и интерактивной доской.

Это позволяет достаточно свободно маневрировать учебными потоками при составлении  расписания занятий курсов повышения квалификации, что особенно важно в последнее время, т.к. факультет возобновил обучение государственных гражданских служащих арбитражных судов, продолжает систематически проводить 96 часовые занятия с практикующими юристами для подготовки к квалификационному экзамену и запустил краткосрочные курсы повышения квалификации, готовит медиаторов различного уровня.

ФПК активно занимается поляризацией инновационных идей и новых программ повышения квалификации. Так, 27 января 2016 года на телеканале РБК «Южный Регион» состоялось интервью с деканом факультета повышения квалификации судей  и госслужащих судов - Коблевой Марией Мухадиновной, в ходе интервью были затронуты общие вопросы школьной медиации, а также ознакомление с существующими моделями школьных служб примирения и вопросы  повышения квалификации на базе Ростовского филиала по программе «Основы школьной медиации».

 1 февраля 2016 года на радио волне «Ростов сегодня» деканом факультета повышения квалификации судей  и госслужащих судов было дано интервью о понятии и сущности конфликтов, способах их решения и о возможностях повышения квалификации на базе Ростовского филиала.

Новацией факультета в 2015-2016 учебном году  стал 36 часовой учебный курс по теме: «Совершенствование методики преподавания в организациях высшего образования», востребованность которого объясняется как интересом всего педагогического коллектива Ростовского филиала к новым обучающим технологиям, так и постоянным пополнением коллектива профессорско преподавательского состава молодыми преподавателями, не имеющими специального педагогического образования.

Сотрудники ФПК судей и госслужащих судов доброжелательно и заботливо относятся к слушателям на протяжении  всего времени их пребывания в нашем городе, находятся в постоянном контакте с УСД регионов, откуда приезжают слушатели, получают отзывы о своей работе с мест, обеспечивают проживание слушателей в комфортабельных гостиницах (преимущественно в «Амакс»).

Своей задачей коллектив факультета считает не только организацию учебного процесса в соответствии с требованиями  к ДПО, но и деликатную, ненавязчивую помощь нашим слушателям как гостям нашего города в проведении их свободного времени.

Так, каждому потоку слушателей предлагается и проводится  обзорная экскурсия по городу (от 2 до 5 часов), экскурсионная поездка в Старочеркасск или Новочеркасск (в выходной день), до их сведения доводятся репертуары ростовских театров, как драматических, так и музыкального, предлагается посещение краеведческого музея и музеев изобразительного искусства. Как правило, такая культурная программа встречает заинтересованный отклик  у всех потоков, особенно весной, летом и ранней осенью.

Весь период пребывания слушателей Факультета повышения квалификации судей и госслужащих судов, как в учебное, так и в свободное время в нашем городе оценивается каждым потоком в анкетах, которые вручаются по окончании курса, а затем тщательно анализируются с целью, чтобы учесть замечания, пожелания, советы в дальнейшей работе.

Наличие постоянной обратной связи сотрудников ФПК со слушателями – одно из обязательных условий нашей дальнейшей успешной и плодотворной работы.