Факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)

В целях обеспечения органов судебной власти Российской Федерации высоко квалифицированными специалистами с высшим профессиональным образованием в 2001г. создан факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет). Основным направлением деятельности факультета  Ростовского филиала ФГБОУВО «Российского государственного университета правосудия»  является организация учебного процесса по подготовке специалистов для судебной системы по специальности по направлениям подготовки 40.03.01«Юриспруденция», 40.04.01 «Юриспруденция», 45.04.02 «Лингвистика», обладающих профессиональными знаниями и навыками их применения на практике в рамках государственно-правового, уголовно- правового, гражданско-правового и международно-правового профилей на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального и высшего образования.

За годы работы факультета его окончили более 2300 выпускников, осуществляющих в настоящее время профессиональную деятельность в судебной системе, органах государственной власти и местного самоуправления, государственных учреждениях, адвокатуре, нотариате, банках, корпорациях и др.

В настоящее время на факультете обучается более 1300 человек. Обучение осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», квалификация (степень)  «Бакалавр» и 40.04.01 «Юриспруденция», квалификация (степень) «Магистр» и 45.04.02 «Лингвистика», квалификация (степень) «Магистр».

Особенность обучения студентов Факультета предполагает привлечение к учебному процессу преподавателей и специалистов, владеющих обширными знаниями по различным вопросам для преподавания, как спецкурсов, так и основных дисциплин. Помимо штатных преподавателей в учебном процессе участвуют действующие судьи и работники иных правоохранительных органов.

Организация и содержание учебного процесса направлены на усиление практической составляющей обучения студента и их максимальную адаптацию к реальной юридической практике и работе на различных должностях в судебной системе.

Факультет осуществляет тесное взаимодействие и сотрудничество с Управлением судебного департамента в Ростовской области, Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Ростовской области, Ростовским областным судом, Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом, Арбитражным судом Ростовской области, Северо-Кавказским окружным военным судом, Ростовским-на-Дону военным гарнизонным судом, иными правоохранительными органами в сфере прохождения практики и трудоустройства студентов и выпускников Филиала.

Учебная и производственная практика студентов осуществляется преимущественно в судебных органах, где студенты имеют возможность научиться применять полученные в процессе обучения знания и зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства. Руководство практикой и контроль за ее прохождением осуществляют ведущие преподаватели Факультета совместно с работниками судебной системы и иных правоохранительных органов, в которых осуществляется прохождение практики студентами.

Ведомственная принадлежность ФГБОУВО «Российского государственного университета правосудия» к органам осуществления правосудия дает преимущественную возможность для благоприятного трудоустройства выпускников в судебной системе Ростовской области и других регионов РФ.

Благодаря качественным знаниям и престижному диплому, а также постоянному взаимодействию с судебными органами практически все выпускники Ростовского филиала трудоустроены по специальности.

Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре и докторантуре в Российском государственном университете правосудия в г. Москве. Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица. Организационное обеспечение проведения приема на обучение осуществляется приемной комиссией Университета (г. Москва). Председателем приемной комиссии является ректор.