Юридическая клиника

Юридическая клиника создана в соответствии с приказом ректора Академии «О создании юридических клиник в филиалах ГОУ ВПО РАП» от 27.05.2009 № 84. Организация Клиники направлена на закрепление  теоретических знаний, полученных в ходе обучения студентами филиала, формирования и развития практических навыков по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам Российской Федерации. Юридическая клиника с 01.09.2009 г. является структурным подразделением Ростовского филиала РГУП.

В сферу деятельности Юридической клиники входит консультирование   по вопросам из различных отраслей права. Прием заявлений от граждан осуществляется на личном приёме. Форма работы – письменная, путем подготовки ответов на поступающие вопросы с последующим устным разъяснением.

Целями деятельности Клиники являются:

- участие в подготовке социально ориентированных профессиональных юристов;

- повышение правовой культуры граждан;

- оказание юридической помощи малоимущим, инвалидам, детям-сиротам и иным категориям социально-незащищенных граждан;

- содействие повышению качества подготовки специалистов по программе высшего юридического образования;

- содействие трудоустройству студентов – юристов, выпускников Института;

- установление координационных связей с другими правовыми клиниками, образованными в Российской Федерации, а также с общественными организациями, занимающимися социальной поддержкой и зашитой прав населения, в том числе – международными правозащитными организациями.

Задачами Клиники являются:

- социализация студентов-юристов;

- ознакомление с проблемами практического применения положений действующего законодательства;

- развитие профессиональных навыков у студентов;

- оказание адресной правовой помощи социально-незащищенным гражданам на безвозмездной основе;

- участие в государственных, муниципальных, международных и иных программах, направленных на достижение целей Клиники;

- систематизация и обобщение практических материалов, а также содействие применению результатов практической деятельности в научной работе соответствующих подразделений Института.

Осенью 2014 г. и весной 2015 г. проведена работа по отбору и формированию группы студентов старших курсов для работы в юридической клинике. В период с апреля по июль 2014-2015 г.г. в работе юридической клиники приняли участие 33 студента, в том числе студенты 2, 3, 4, 5 курса.

Приём граждан ведётся в порядке, определяемом Положением о Юридической клинике. Приём социально-незащищённых категорий граждан проводится по результатам предоставления ими документов, подтверждающих их статус. В 2014-2015 году за помощью обратились 2 ветерана ВОВ, более 20 инвалидов 1 и 2 группы.

В занятиях со студентами-клиницистами в течение года принимают участие сотрудники Прокуратуры Ростовской области и районов г. Ростова-на-Дону, адвокаты г. Ростова-на-Дону, практикующие юристы.

В Юридическую клинику в 2015 г. в ходе приёма граждан в помещении юрклиники поступило более 170 вопросов. Даны ответы на 133 вопроса, поступивших на приёме. В этот же период в ходе приёма граждан при работе в Донской государственной публичной библиотеке поступило более 210 вопросов. Ответы даны на большую часть вопросов, однако по 3 необходим повторный приём в течение мая 2015 г.

Средний срок подготовки ответа составил 8 дней.

Все поступающие вопросы условно распределяются по следующим темам:

1) обжалование действий правоохранительных органов;

2) семейное право;

3) обеспечение безопасности ребенка;

4) образование;

5) трудовое право и право социального обеспечения;

6) исполнительное производство;

7) гражданское право и процесс;

8) уголовное право и процесс;

9) жилищное право;

10) административное право.

По состоянию на 1 июля 2015 г. за всё время работы юридической клиники студентами даны ответы более чем на 2300 вопросов. Таким образом, накоплен достаточно большой объем материала, что позволяет провести его систематизацию и обобщение. В настоящее время ведется работа по анализу и обобщению материала, полученного в ходе практической деятельности в рамках консультирования.

В сентябре-декабре 2014 г. приём граждан осуществлялся без предварительной записи и проходил по средам  и пятницам с 15.00 до 18.00 часов. Всего за один день приёма юридическая клиника принимает в среднем 9 человек. Возможен приём граждан во внеочередном порядке; проводится выездная работа, в т.ч. с ветеранами, участниками ВОВ и лицами, пережившими немецкую оккупацию Ростова-на-Дону. В сентябре-июле приём граждан осуществлялся без предварительной записи и проходил по средам  и пятницам (в 1 семестре) с 15.00 до 18.00 часов и по понедельникам и пятницам (во 2 семестре) с 15.00 до 18.00. Всего за один день юридическая клиника принимает в среднем 3 человек.

В целом деятельность юридической клиники Ростовского филиала РГУП востребована. Реализация стоящих перед юридической клиникой задач служит защите интересов социально-незащищенных категорий граждан, а также повышению уровня практических навыков студентов-клиницистов.