Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Российский государственный университет правосудия»
+7 (495) 332-53-33
+7 (495) 332-55-55
www.rgup.ru

117418, г. Москва, Новочерёмушкинская ул., д.69

Профессиональная переподготовка

В соответствии со статьей 12.1. Закона Ростовской области «О мировых судьях в Ростовской области» (с изменениями на 2 августа 2018 года) от 26 апреля 1999 года N 31-ЗС мировой судья, впервые избранный на должность мирового судьи, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде.

Профессиональная переподготовка мировых судей, впервые избранных на должность в РФ ФГБОУВО «РГУП» осуществляется на основании следующих документов: Положения о профессиональной переподготовке и повышению квалификации мировых судей Ростовской области и Положения о стажировке мировых судей, впервые избранных на должность мирового судьи  (утвержденных Постановлением Президиума Ростовского областного суда от «31» августа 2016 года и Решением Совета мировых судей Ростовской области от «25» июля 2016 года).

Профессиональной переподготовкой признается получение дополнительных компетенций (знаний, умений), необходимых для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности или получения новой квалификации.

Профессиональная переподготовка мировых судей, впервые избранных на должности мировых судей, является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования и проводится на базе высшего юридического образования по дополнительным образовательным программам, обеспечивающим совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Профессиональная переподготовка мирового судьи, впервые избранного на должность проходит в форме обучения и стажировки в суде.

Целью профессиональной переподготовки впервые избранных мировых судей является:

1. Обеспечение профессионального (теоретико-прикладного) усвоения норм процессуального и материального права;

2.Закрепление практических навыков по применению норм процессуального и материального права в рассмотрении дел, подсудных мировым судьям;

3. Формирование убеждения в необходимости соблюдения ими требований компетентности, непредвзятости и беспристрастности при выполнении судейских обязанностей;

4.рПриобретение знаний прикладной направленности, связанных с особенностями судебного производства у мировых судей как первичного звена судов общей юрисдикции;

5. Закрепление навыков и умений в составлении судебно-процессуальных документов;

6. Расширение юридического мировоззрения;

7. Приобретение и углубление методов психологически и этически верного коммуницирования с коллегами и участниками судебного процесса.

Основная цель профессиональной переподготовки мировых судей, впервые избранных на должности мировых судей, в форме стажировки в судах - закрепление на практике профессиональных знаний, навыков и умений, полученных в результате аудиторных занятий в образовательном  учреждении.

РФ ФГБОУВО «РГУП» регулярно проводит обучение мировых судей, впервые избранных на должность по программе «Актуальные проблемы судебной практики в деятельности впервые избранных мировых судей» в объеме 322 академических часа в виде аудиторных занятий и стажировке в районном суде и мировом участке.

РФ ФГБОУВО «РГУП» также обучает мировых судей, впервые избранных на должность из других регионов (Кабардино-Балкарская Республика, Астраханская область).

Также с 2018 года РФ ФГБОУВО «РГУП» перевел программу «Иностранный язык» на новый формат. Теперь студентам Факультета непрерывного образования по окончанию программы будут выданы не только дипломы о среднем специальном образовании, но и дипломы о профессиональной переподготовке по данной теме, что позволит им быть востребованными в будущем. Программа разработана кафедрой иностранных языков РФ ФГБОУВО «РГУП» в объеме 822 академических часов и реализовывается в рамках факультета повышения квалификации.