Практика и трудоустройство

Учитывая современные требования к повышению качества юридического образования,  организация и содержание учебного процесса в Ростовском филиале Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия» направлены на усиление практической составляющей обучения студента и максимальную адаптацию к реальной юридической практике, к работе на различных должностях в судебной системе.

Под руководством головного вуза в филиалах Университета создана и постоянно совершенствуется специальная служба, занимающаяся обеспечением тесного взаимодействия с судебными органами по вопросам организации всех видов практики студентов и помощи выпускникам в их трудоустройстве. В 2008-2009 учебном году в РФФБГБОУВПО «РГУП» начал свою деятельность Отдел организации практики и трудоустройства выпускников.

Практика студентов как основная часть образовательной программы организуется и проводится с  целью приобретения и дальнейшего совершенствования практической работы, закрепления и углубления полученных теоретических знаний.

Студенты за период своего обучения проходят 2 вида практик: учебную и производственную.

Учебная практика имеет своей задачей формирование у студента мотивов и ценностей профессиональной деятельности, включение студента в процесс профессиональной социализации, формирование профессиональной направленности. В процессе учебной практики студенты готовятся к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Производственная практика позволяет включиться в реальную правовую деятельность и самостоятельно решать возникающие юридические задачи. В ходе такой практики студент закрепляет и совершенствует профессиональные знания, умения и навыки, полученные в процессе теоретического обучения, а также формирует профессиональную самостоятельность.

Кроме того, практика позволит проявить и зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем.

Для каждого студента предусмотрен индивидуальный подход к выбору места прохождения практики.

Основными направлениями деятельности отдела являются:

  • Организация, проведение и контроль всех видов практик;
  • Формирование, контроль и анализ базы практик;
  • Осуществление документационного и методического обеспечения всех видов практик;
  • Организация проведения установочных и итоговых конференций практике;
  • Взаимодействие с судебными органами, местными органами власти, территориальными органами государственной службы занятости населения, общественными организациями в целях трудоустройства выпускников;
  • Проведение организационных мероприятий по трудоустройству выпускников филиала (ярмарки вакансий, встречи с работодателями)
  • Сотрудничество с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей
  • Предоставление организационных услуг обучающимся и выпускникам в виде консультаций, тестирования.