Новости университета

11.10.2019

В сентябре - октябре 2019 года студенты 4 курса факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) под руководством старшего преподавателя кафедры гражданского права Ковтун Н.А., в рамках изучения дисциплины «Право социального обеспечения», посетили Ростовскую областную специальную библиотеку для слепых.

Ростовская областная специальная библиотека для слепых является основной библиотекой для инвалидов по зрению в Ростовской области.

В процессе беседы с руководством библиотеки, студенты познакомились с ее историей и особенностями функционирования. Фонд библиотеки (свыше 176,0 тысяч экземпляров) в трех форматах – брайлевском, «говорящем» и плоскопечатном – позволяет обслуживать разнообразный в возрастном и социальном отношениях контингент читателей.

Главный библиотекарь инновационно-методического отдела, Гетажаева Ирина Арсеновна, рассказала студентам о читателях библиотеки, 80% из которых являются незрячими. Библиотечным обслуживанием охвачены инвалиды, проживающие в различных районах области, через внестационарные формы (надомный, заочный абонемент, библиотечные пункты). Библиотека создает инвалидам по зрению условия для равного и свободного доступа к информации.

Чтобы незрячие посетители смогли сформировать образ внешнего мира, им предоставляется возможность попробовать на ощупь масштабированные фигуры зданий, животных, насекомых и т.д.

Сотрудник Ростовской областной специальной библиотеки для слепых, Грунский Константин Анатольевич, рассказал о материально-технической составляющей деятельности учреждения. Студентам была предоставлена информация об особенностях работы с тифлофлешплеерами – техническими средствами для чтения «говорящих» книг, которые необходимы для облегчения получения информации слабовидящими и слепыми пользователями. «Говорящие» книги записываются на флеш-картах и USB флеш-накопителях в формате MP3, DIASY и тифлоформате. Существуют и детские звуковые книги, которые воспроизводятся с помощью специального «карандаша».

Будущих юристов познакомили с программами для ПК, обеспечивающими повышение эффективности работы незрячих пользователей. Также было рассказано о мобильных приложениях для незрячих, которые можно установить на устройства с любыми операционными системами.

Студентам рассказали, что продолжается модернизация библиотеки и направлений ее деятельности. Благодаря участию в областных долгосрочных целевых программах «Доступная среда» библиотека смогла приобрести специальные технические средства для читателей – инвалидов по зрению, компьютерную технику, автомобиль. Новое тифлотехническое и компьютерное оборудование обеспечивает равные для всех пользователей условия доступа к информации и выступает при этом мощным средством реабилитации, компенсируя недостаток зрения.

Активное внедрение новых технологий и аппаратных средств доступа к информации для незрячих пользователей, расширение спектра услуг в удаленном режиме, мероприятия и консультации в режиме онлайн – все это демонстрирует реальную социальную поддержку государства для незащищенных категорий граждан.