Новости университета

15.03.2019

«Не может быть современного христианина без чтения» / Св. Патриарх Кирилл /

Праздник православной книги в нашей стране стал отмечаться 14  марта 2010 года по настоянию Русской православной церкви. Он был приурочен ко дню издания на русской земле первой книгопечатной продукции – произведения «Апостол» Ивана Фёдорова 14 марта 1564 года.

В БИЦ им. А.П. Чехова по этому поводу состоялась встреча студентов 1 курса ФНО Ростовского филиала РГУП (гр. СА-104), изучающих русскую литературу, с настоятелем прихода храма св. благ. вел. кн. Димитрия Донского протоиереем Андреем Немыкиным.  В своём выступлении настоятель прихода отметил, что первые славянские книги были рукописными. Создавались они в тиши святых обителей монахами, которые старались выписывать каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу  и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Этим хотели сказать: «Книга – очень ценная вещь». Протоиерей Андрей Немыкин представил слушателям свою коллекцию старинных книг. Это и «Часовник» (1565 г.), и «Острожская Библия» (1580 г.), и «Псалтырь» (1580 г.) и др.  В заключение протоиерей Андрей Немыкин призвал студентов чаще обращаться к православной книге, так как с её помощью просветляется ум и очищается душа: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело» (Старец Макарий Оптинский).

На Дне православной книги выступила также зав. сектором НИЦ им. А.П. Чехова Герасименко Екатерина Евгеньевна, которая рассказала о православных писателях и их книгах. Студенты почерпнули много интересного. Они узнали новые для них имена: Николай Агафонов, Тихон Шевкунов,  Артемий Владимиров, Александр Торик и др.

Работники БИЦ им. АП. Чехова оформили выставки: «Святые заступники наши»; «Живой родник православной книги» и «Великий пост – время раздумий и покаяния».

Книга остаётся с нами навсегда как одна из немногих истинных радостей.  Прочитанное остаётся в нас бессознательно, переходит в плоть и кровь, как пища. Православная книга учит нас быть добрыми друг к другу, выдержанными и терпеливыми. Пусть будет так всегда.

 

Уманцева Лидия Васильевна – преподаватель литературы, кандидат филологических наук, доцент кафедры ООД.