Новости университета

24.05.2018

«Этот день победы порохом пропах…»

73 года назад весь советский  народ праздновал великую победу над фашистской Германией. Четырёхлетняя война унесла жизни 27 миллионов людей военных и мирных граждан. Потери в войне нельзя ни с чем соизмерить, ни с чем сопоставить. Это боль,  и она останется навсегда. Годы идут, ветеранов становится всё меньше. Подрастающее поколение – внуки и правнуки – должны знать о Великой Отечественной войне как можно больше и интересоваться тем, что произошло не только в стране, в России, но и в отдельных семьях.

24 мая 2018 года в Центре ветеранов «Победа» г. Ростова-на-Дону состоялось общегородское мероприятие-патриотический вечер «Мать солдата», посвящённое  Епистинии  Фёдоровне Степановой (1874–1969) –  кавалеру орденов «Мать-героиня», Отечественной войны I степени.   Она воспитала 9 сыновей, которые мужественно защищали свою страну от фашистских захватчиков.   На войне погибли её 8 сыновей. Это Александр, Василий, Филипп, Фёдор, Иван, Илья, Александр и Павел Степановы. В живых остался  только  один  –  Николай Степанов. Он умер в 1963 году.

В проведение мероприятия большой вклад внесли и студенты 1 курса ФНО Ростовского филиала РГУП (Изюмская С.С. – доц. кафедры ООД). Ими были прочитаны патриотические стихи советских поэтов В. Высоцкого, Б. Окуджавы. Мария Землянская и Дарья Тапчиева (гр.104-А) прочитали стихотворения Булата Окуджавы – «До свидания, мальчики» и «Песенка», а Даниил Афанасьев (гр.104-А) прочитал стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». В инсценировке «Запомним их имена» приняли участие 9 студентов из разных групп: Арзуманян Тигран, Тамразов Саргон, Шахсуваров Иван, Осадчий Илья, Левковский Владимир, Афанасьев Даниил, Высочин Артур, Малиньянц Артур, Чумак Елена.

Мероприятие было насыщено воспоминаниями земляков, родных Степановой Епистинии Фёдоровны, запечатлённых в фильмах и видеороликах.

Такие встречи нужны нашим студентам, так как они способствуют укреплению связи с поколениями дедов и прадедов, защитивших нас от врагов.  «Никто не забыт и ничто не забыто».

       

          Уманцева Л.В. – доц. кафедры ООД, преподаватель литературы.