Новости университета

28.05.2017

26 - 28 мая студенты 1 и 4 курсов факультета непрерывного образования побывали на выездном занятии по реализации проектного задания «Историко-культурные и экологические памятники ЮФО» (горная Адыгея). Руководитель проекта – преподаватель географии и экологии кафедры общеобразовательных дисциплин – Леднев А.Н.

Занятие организовала и провела кафедра общеобразовательных дисциплин в рамках ежегодного «Марафона науки».

Цель  занятия: органично соединить в реализации проектного занятия три  эффективных способа познания:

1)  умение наблюдать, принимать решения, критически мыслить,  совершенствовать навыки командного общения – формируют и развивают знания, полученные из географических, исторических, литературных исследований;

2) знакомство с культурой различных субъектов Российской Федерации учит понимать социально- исторические процессы в стране,  оказывает большое влияние на формирование мировоззренческой позиции, умение ценить общечеловеческие ценности;

3) формирование гражданской культуры, дополнение имеющихся знаний повышения социальной активности благодаря непосредственному взаимодействию с предметом изучения, «погружению» в историко-культурную реальность.

Студенты побывали на территории уникального заповедника – кордоне Лаго-Наки, познакомились с гипотезами его формирования, уникальными геологическими характеристиками, попробовали «высокогорное мороженое», изготовленное преподавателем истории Шурыгиной Е.Г. и  Ледневым А.Н..

Затем группа, несмотря на проливной дождь, отправилась к каскаду красивейших водопадов по течению реки Белой.

Завершилось выездное занятие посещением Михайло –Афонской пустыни.

Видеоматериалы поездки, подготовленные студентом Гавриловым Денисом (группа 102п), можно посмотреть перейдя по ссылке:  http://files.mail.ru/7D0AF883EEE74BCA8CF7D21D3C7DD476

Впечатления студентов о поездке: 

Виктор Петросян, 103-п: Я в восторге от этой поездки. Мне очень понравился распорядок нашего дня, проведение экскурсий и т.д. Я бы хотел, чтобы мы съездили ещё куда-нибудь.

Гринченко Алина, 102-п. В прекрасные последние майские деньки нашим университетом была организована поездка для лучших студентов первых-четвертых курсов ФНО в прекрасную Республику Адыгею. Для меня это была незабываемая поездка. Мы прекрасно провели выходные, отвлеклись от учебы, но и много нового и интересного узнали. Алексей Николаевич (преподаватель географии и экологии) рассказал много о горах, водопадах, родниках и растениях. Еще хочу сказать, что те эмоции и впечатления, которые я получила от поездки, невозможно передать словами. Мы увидели прекрасные горные ландшафты в такое великолепное весеннее время года. Красота неописуемая! Выражаю огромную благодарность университету, за то, что он предоставляет студентам замечательную возможность путешествовать и одновременно познавать. Надеюсь, это была наша не последняя поездка.

Анастасия Матакова, 103-п. Мне очень понравилась поездка. Я была в Адыгее впервые и, благодаря хорошей компании, это путешествие мне надолго запомнится. На базе мы познакомились с новым "другом" по кличке Ананас, это удивительно умный и добрый пёс, который везде нас сопровождал. Мне очень понравилась первая экскурсия, где мы путешествовали по местности. Мы познакомилось с адыгейской флорой и фауной, что было очень увлекательно и познавательно. Благодаря экскурсии на плато Лаго-Наки, мы смогли перенестись в зиму, поиграть в снежки и попробовать самое удивительное мороженое - снег со сгущёнкой. А во время экскурсии по водопадам мы перевоплотились в настоящих скаутов, которые, несмотря на все трудности, смогли дойти до конца и увидеть нечто удивительное и неповторимое. И в заключение я хочу сказать, что у этой поездки был единственный минус - она так быстро закончилась!

Александрова Любовь, 102П. Уже на подъезде к Адыгее, стало понятно, что нас ждут прекрасные ландшафты, чистый воздух и нетронутая природа. В автобусе я не смогла оторвать глаз от пейзажей за окнами. А когда мы добрались до места и вдохнули чистый свежий воздух, уже не осталось сомнений о пользе поездки. Мы посетили местные заповедник, поиграли в снежки (в мае!), отведали вкуснейшее мороженое из чистейшего льда и сгущёнки, насладились прекрасными пейзажами, которые никогда ещё не встречали и даже дождь не смог испортить наши прекрасные эмоции от увиденного. Но больше всего мне понравились водопады. Я почувствовала себя настоящей альпинисткой. Невозможно передать словами то, что мы там увидели. Бушующие волны, высокие водопады, окружающие «джунгли» и вкуснейшая горная вода… Это навсегда останется в моей памяти. Было очень грустно прощаться с этим местом. Поэтому, мы привезли домой частичку этих воспоминаний: горный мед, всевозможные сувениры, адыгейскую солнечную клубнику и многое другое. Эта поездка подарила нам не только новые впечатления, эмоции, но и новые знакомства. Я считаю, что эта поездка была очень полезной для меня. Я бы с удовольствием вернулась сюда опять. До новых встреч, Адыгея!

Михаил Рябов, 103-п. В конце мая большой группой студентов и преподавателей мы ездили в увлекательную поездку по Адыгее. Хочу поделиться своими впечатлениями. В течение такого непродолжительного отдыхамы успели увидеть многие красоты края. Это и лес, и реки, и водопады, и горы... Мне очень понравилась прогулка по Лаго-Наки, на которой мы смогли увидеть живописные места. Необычно было в конце мая встретить большое количество снега. Многие играли в снежки, а Алексей Николаевич угостил нас необычным походным мороженым. Нашу прогулку немного подпортил дождь с градом, в который мы попали далеко от нашего автобуса. Из-за ливня мы не смогли сходить в пещеры Лаго-Наки. Зато теперь есть причина ещё раз вернуться. Удивительно, но после снежков, мороженого и дождя никто не заболел, наоборот все закалились и были в пред поднятом настроении. На обратном пути мы заехали в Свято-Михайловский монастырь, который удивил меня красотой старинных храмов. Так же некоторые прошлись к целебному источнику. Большое спасибо за такую необычную и интересную поездку всем организаторам. Хочется, чтобы наших путешествий было как можно больше.

Александра Кравец, 103-п. 26.05.17. состоялась долгожданная поездка студентов и преподавателей РГУП в Адыгею. Три чудесных дня мы провели наедине с невероятной красоты природой и горным воздухом. Те ребята, кто были в первый раз в горах, как например я , запомнят это первое воспоминание на всю жизнь. Из комплексной поездки для меня наибольшее впечатление произвел поход на Плато Лаго-Наки. Территория Лаго-Наки является природным заповедником, где обитает много животных, занесенных в красную книгу. Также эта поездка помогла найти новых друзей и лучше узнать ребят из других групп. Мне бы очень хотелось повторить это путешествие ещё раз. Спасибо огромное РГУП за предоставленную возможность!

Андраник Тарвердян, 103-п: Поездка была очень веселая, дорога была чуть тяжёлая, но это -  иголка в стоге сена. Экскурсии были по красивым, познавательным местам, все 40 человек были очень общительные, и мы все сдружились. В общем, все изумительно. Побольше бы таких возможностей выехать куда-нибудь. Такой бонус в конце семестра заставляет все больше отдавать себя в учебе.

Мариета Хачатрян, 103-п: Я в восторге от нашей поездки. Не могу не поделиться своими эмоциями. Мне всё безумно понравилось. Пешие прогулки по Адыгее запомнятся надолго. Мы хоть и сильно уставали, но это была приятная усталость. А мороженое из снега со сгущенкой останется в моем сердце навсегда. Не могу промолчать и о водопадах Руфабго: невероятная красота, мы прошли огромный путь, который был полон «тяжёлых» испытаний, но это всё стоило того, что мы увидели. Хочу поблагодарить наш университет за предоставленную нам возможность, и отдельно поблагодарить всех наших преподавателей за их терпение и хорошее отношение! Это было незабываемое путешествие.