Новости университета

05.02.2017

Конкурс им. Филипа Джессопа был учрежден в 1959 году. На сегодняшний день это крупнейшее и самое известное в мире студенческое судебное соревнование. Ежегодно в нем участвуют более 2000 студентов из 700 юридических высших учебных заведений из 90 стран мира. Конкурс проводится по всему миру Международной ассоциацией студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA).

Конкурс проходит в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. Юридический факультет любого российского вуза может делегировать команду для участия в Российском чемпионате Конкурса. Участвующая команда должна написать два меморандума на английском языке, обосновывая правовую позицию по указанным в деле вопросам – как от имени истца, так и от имени ответчика, а также выступить на устных раундах Конкурса перед судебной коллегией из трех судей. Победители национальных чемпионатов получают право участвовать в международных раундах Всемирного чемпионата Конкурса им. Филипа Джессопа, которые пройдут в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Дело Конкурса Джессопа этого года посвящено вопросам распределения права собственности на водные ресурсы между пограничными государствами, защиты культурных ценностей, беженцев, а также затрагивает ряд иных вопросов ответственности государств в международном праве и именуется "The Sisters of the Sun".

В этом году, команда нашего филиала участвовала во второй раз и была представлена в лице Холбердыевой Татьяны (4 курс ЮФ), Вальевой Ольги (3 курс ЮФ), Эдгуловой Алины (3 курс ЮФ), Бахтиновой Елизаветы (2 курс ЮФ), Борщ Анастасии (2 курс ФНО).

Наставником команды выступила заместитель заведующего кафедрой международного права, к.ю.н., доцент Денисенко Светлана Васильевна.

Программа конкурса была очень насыщенной. В третий конкурсный день ребятам выдалась возможность поприсутствовать на открытых лекциях G.-Matteo Vaccaro-Incisa и Marija Dordeska.

Финальный раунд, который проходил в МГИМО был запланирован на последний конкурсный день. Было интересно посмотреть на то, как справляются с вопросами судей лучшие из лучших команд. Абсолютными чемпионами была признана команда "Высшей школы экономики" г. Москва, как и год тому назад.