Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Российский государственный университет правосудия»
+7 (495) 332-53-33
+7 (495) 332-55-55
www.rgup.ru

117418, г. Москва, Новочерёмушкинская ул., д.69

Новости университета

22.04.2016

22 апреля 2016 года преподавателем кафедры гражданского права к.ю.н. Закировой Светланой Андреевной совместно с лектором музея было проведено выездное занятие для студентов группы Д-307 в Ростовском областном музее краеведения с целью расширения общего и профессионального кругозора студентов по дисциплине «Земельное право».

 Целью занятия  является формирование у студентов базовых знаний необходимых для осуществления правоприменительной деятельности в области использования и охраны земель Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов проживающих на территории города Ростова-на-Дону.

Сотрудником музея в рамках лекции на тему: «История города Ростова-на-Дону. Ростов - Южный провинциальный город» была рассказана история образования военной крепости Св. Димитрия Ростовского с предместьями, ставшими основой для образования г.Ростова-на-Дону, а так же о Донском крае в период капиталистических отношений.

Достаточно большой акцент был сделан на личностях, сделавших вклад в становление и развитие «провинциального» Ростова. Например, на Городского Голову второй половины XIX века Андрея Матвеевича Байкова.

Благодаря Байкову А.М. в городе Ростове-на-Дону впервые появились тротуары, фонари ночного освещения, общественный транспорт, газета, общество взаимного кредита, биржа, первый стационарный театр. Появились пожарная команда, набережная и сады. Именно Андрей Матвеевич был родоначальником городского водоканала и инициатором создания музей города.

В рамках дисциплины Земельное право особое внимание было уделено вопросам градостроительства и учета земель в XIX-XX веках.

Студенты узнали, что планировочная структура крепости Св. Димитрия Ростовского и Ростова-на-Дону формировалась на основе единого градостроительного метода, что в дальнейшем позволило нашему городу свободно развиваться в рамках уже зафиксированной схемы.

Так же было выяснено, что на Дону в XIX веке существовал земельный налог, который оплачивала казна Войска.

Проведение выездного занятия позволило сформировать у студентов следующие компетенции:

  • обладать достаточным уровнем профессионального правосознания;
  • владеть культурой мышления;
  • стремиться к саморазвитию;
  • использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;
  • анализировать социально значимые проблемы и процессы.

В целом экскурсия была очень интересной и познавательной. Все ребята с огромным интересом слушали лектора и задавали вопросы.