Новости университета

21.12.2015

С целью реализации практико-ориентированного образования, выявления и формирования практических навыков по применению знаний в сфере трудового права,  преподавателем кафедры гражданского права Закировой С.А. в рамках освоения дисциплины «Трудовое право» проведена со студентами 3 курса факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы деловая игра «Составление документов при приеме и увольнении сотрудника».

Игра предназначена как для обучения, так и для оценки деловых качеств.

Презентация по теме деловой игры.

Проведение ролевого тренинга предназначен как для обучения, так и для оценки деловых качеств участников и направлен на проявление новых знаний и закрепление навыков участников, а также обеспечивает диалогическое взаимодействие в совместной деятельности студентов при изучении вопросов, связанных с оформлением документов, необходимых при приеме на работу и увольнении, составлении трудового договора, а также ведения процедуры приема и увольнения сотрудника.

Игра проводится в форме групповой дискуссии, участники-команды имеют индивидуальные задания и работают над решением поставленной задачи.
Команда определяет направление деятельности в сфере трудового права. Из каждой команды выбирается несколько человек для обдумывания поставленной задачи ("Прием работника" и «Увольнение сотрудника»). Обдумывание этой задачи происходит в каждой команде, которые предлагают свое конкретное решение, с учетом мнения эксперта. Оставшиеся игроки делятся на экспертов и специалистов. Каждая команда создает свои организации и выбирает сотрудника. После распределения ролей осуществляется подготовка и производство процедуры приема и процедуры увольнения сотрудника. Участникам необходимо правильно и профессионально осуществить поставленную задачу. В заключении выносится решение-оценка экспертов по результатам игры.

Этапы игры заключаются в следующем:

  Ознакомительный  этап. На этом этапе ведущий (может быть преподаватель) объясняет правила игры, знакомит с образцами документов, необходимых для проведения игры, акцентирует  внимание на ответственных моментах игры и отвечает на вопросы участников.

Распределение ролей. На этом этапе из общего числа участников формируются две команды, в каждой из которых определяются основные и дополнительные участники игры. Обязательным является наличие не менее 3 человек для каждого вида процедуры трудового правоотношения (как для приема, так и для увольнения работника).
Этап заканчивается сдачей штатных расписаний игровых организаций ведущему игры.

Подготовка ситуации. На этом этапе участники составляют или заполняют образцы документов и консультируются у эксперта по правильности заполнения форм и заявлений, заключают трудовой договор, осуществляют запись в трудовую книжку в соответствии с требованиями трудового законодательства. Этап заканчивается сдачей документов и проверкой правильности их составления.

Ситуация. Производство начинается с ритуализированного старта. На этом этапе команда -участница проводит процедуру согласования с работником существенных условий будущей работы, осуществляют процедуру принятия и оформления необходимых документов, в том числе подписание рудового договора. Другая команда –участница проводит согласование причин увольнения сотрудника и проводит процедуру увольнения, с оформлением всех необходимых документов.  Этап заканчивается ритуализированным прекращением трудового правоотношения, полным расчетом и выдачей трудовой книжки на руки работнику.

Подведение итогов. Эксперты проводят собственную оценку правильности ведения переговоров, составлении документов и профессионализму участников.

Студенты заранее подготовили соответствующие документы для приема и увольнения сотрудника по унифицированным формам, проанализировали Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ и ознакомились с деятельностью сотрудников отдела кадров.

По результатам проведения деловой игры получили навыки составления документов при приеме и увольнении сотрудника, а также самостоятельно разработали макет трудового договора.