Новости университета

13.11.2015

Самое долгожданное и любимое мероприятие большинства студентов в этом году проходило в 4 дня.

11 ноября состоялся тренинг с психологом Соловьевой Анжеликой Владимировной. На тренинге присутствовали по 2 ребят от каждой группы, которые должны провести в дальнейшем такой же тренинг в своих группах.

«Современный мир определяет себя как свободное демократическое, толерантное, мультикультурное общество, в котором объединены на добровольной основе разноплановые государства. Объединяющей чертой всех этих государств является множественность культур, религий, политических взглядов. И, конечно же, главная цель фестиваля - познакомить студентов нашего вуза с особенностями национальных культур народов, учащихся в стенах нашего университета.

Сегодня, в первый день фестиваля, проходил тренинг для студентов всех курсов, от психолога Соловьевой Анжелики Владимировны.

По началу, находясь в аудитории, я мало понимала, что будет происходить… Да, и крики студентов, которые явно не осознавали для чего их здесь собрали, не давали мне сосредоточится. Но вскоре все началось. Для начала студентов разделили на 4 группы. Далее им предстояло пройти несколько тренингов на выявление черт личности. Где, безусловно, на 1 месте было Умение владеть собой, на 2- Терпимость к различиям, ну а на 3 место ребята поставили Расположенность к другим. Так же, стороной не обошли и такие качества человека как: альтруизм, дружелюбие, терпение, чувство юмора и др. Тренингов было проведено много, все они были очень интересными и затрагивали такие темы как: терпимое отношение к иному миропониманию, взглядам, идеям и необходимость сосуществования в одном обществе. Нужно так же заметить, ребята работали командами, что способствовало сплочению студентов. 
И что следовало бы помнить «…мы все люди с одинаковыми правами»

Наталия Омельченко, группа Д-404

Мероприятием второго дня фестиваля стал дискуссионный кинозал под руководством доцента  кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, к.ф.н., Трухана Анатолия Васильевича.

«Сегодня в ауд. 312 под руководством А.В. Трухана состоялся просмотр фильма " Без свидетелей" Н. Михалкова. В основе сюжета лежит пьеса С. Прокофьевой «Беседа без свидетелей». Всего два действующих лица, всего две комнаты в типовой советской квартире. Фильм о том, что нельзя жертвовать любовью ради «того, что можно потрогать руками» и какая страшная расплата ждет всякого, кто рискнет. Перед зрителями представился ярко-выраженный образ сильной женщины, которая до конца остается верной, искренней и благородной. Она жертвует собой ради семьи, сына и любимого человека. 
Она-святая. И невозможно её не полюбить. Невозможно не прочувствовать её счастье.

После просмотра картины начался процесс обсуждения увиденного. Студенты активно делились впечатлениями и отвечали на поставленные вопросы.

Фильм оказал потрясающее воздействие. Такие фильмы будут смотреть всегда — мы и наши дети, дети наших детей. Спасибо огромное администрации университета , и конечно же, Анатолию Васильевичу Трухану за показанную картину.»

Мария Крамская, группа Д-302

Третий день фестиваля оказался самым масштабным и долгожданным! В СДК РостВертол состоялся праздничный концерт,  на котором свои номера представили 11 диаспор :

корейская диаспора ( руководитель – Ли Эдуард )

грузинская диаспора ( руководитель- Инасаридзе Анзор )

казаки ( руководитель – Кононенко Дарья )

черкесская диаспора ( руководитель – Эдгулова Алина )

греческая диаспора ( руководитель- Терстуях Янина )

чеченская диаспора ( руководитель – Исраилов Яраги ),

 армянская диаспора ( руководитель – Маргарян Надежда )

ингушская диаспора ( руководитель – Мальсагова Асека )

калмыцкая диаспора ( руководитель – Борисов Алексей )

дагестанская диаспора ( руководитель – Агамирзоев Анзор )

русские ( руководитель – Василенко Екатерина ).

После концерта каждая диаспора представила на дегустацию свою национальную кухню!

На фестивале присутствовали приглашенные гости – представители диаспор: представитель республики Калмыкия Идрисов Евгений Эрдниевич, глава Мясниковского района Ростовской области Килафян Владимир Саркисович, председатель совета РРОО «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сурмалян Аарутюн Арменакович, председатель Ростовской общественной организации «Местная национально-культурная греческая автономия» Леонова Милена Пантелеевна, председатель городской грузинской национально-культурной автономии Месхи  Бессарион Чехоевич, заместитель председателя городской грузинской национально-культурной автономии Гваваза Дмитрий Эмильевич, председатель правления Ростовской общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Гимбатов Али-Асхаб Камилович, заместитель полномочного представителя Республики Ингушетия в Ростовской области Гереев Зелимхан Гериханович, помощник полномочного представителя Республики Ингушетия в Ростовской области Гереева Фатима Герихановна, Атаман Сусатского хуторского казачьего общества Князев Юрий Александрович, глава Администрации Семикаракорского района Ростовской области Талалаев Виктор Николаевич, атаман Семикаракорского юрта Хромых Сергей Михайлович, председатель Ростовской Национальной Культурной автономии адыгов «Адыгэ Хасе» Алиев Адам Магометович, заместитель председателя Ростовской Национальной Культурной автономии адыгов «Адыгэ Хасе» Василенко Константин Евгеньевич, председатель Ассоциации корейцев города Батайск Огай Елена Елисеевна, заместитель руководителя представительства Главы Чеченской республики по Ростовской области Кадимагомаев Асан Жунатович, казачий полковник, член союза журналистов России Федоряченко Леонид Герасимович, казачий полковник, член союза журналистов России Стрюков Анатолий Алексеевич.

По традиции после выхода диаспор и исполнения финальной песни с праздником поздравил студентов и гостей директор Ростовского филиала ФГБОУВО «РГУП»

Праздничный концерт вели Украинцев Павел, Ткаченко Елизавета, Форопонов Богдан и Борщ Анастасия.

«Вот и прошел самый красочный, и пожалуй, один из самых долгожданных дней фестиваля.

Все любят ФНК за яркие выступления диаспор и вкусную кухню, именно это мне сегодня и приходилось наблюдать, сидя в зрительном зале. Мне очень понравилось выступления всех диаспор, землячеств и русских. Особенно запомнились такие персонажи, как Баба Яга и бабушка в теремке. Могу с уверенностью сказать, было очень приятно, что русский фольклор все же не забыт, по крайней мере, в стенах нашего вуза. Не пройду мимо и Дагестанской диаспоры - зажигательная лезгинка, особенно в исполнении девушки, поистине подняла настроение.

Конечно, говорить можно бесконечно долго о выступлениях каждой диаспоры, но, пожалуй, я не буду. Вы и так все видели сами. Но могу сказать одно, все большие молодцы!

Выдержав 3-х часовой концерт, настало время самого приятного события, "Праздника живота". Да, да, это я про кухни народов. А столы то не пустовали... Тут вам и раки, и сувлаки, и хинкали, и блины, и много- много всяких вкусностей, названия которых я так и не смогла запомнить!

В завершении хочется сказать спасибо. Спасибо Диаспорам, за то, что дали возможность окунуться в быт и традиции вашего народа, и отведать вкусную кухню!»

Наталья Омельченко, группа Д-404

13 ноября состоялась серия флешмобов, посвящённых Дню народного Единства. В акции приняли участие более 10  студенческих групп филиала.

 «Выражаю огромную благодарность  всем тем, кто помогал в организации данного фестиваля, а так же всем участникам диаспор! Я считаю, что уровень мероприятия поднялся на одну ступеньку вверх с помощью наших совместных усилий,  и мы должны сделать всё,  чтобы эта тенденция не исчезла в следующем году! Никогда не забывайте, что, несмотря на разную национальную принадлежность, возраст, пол и другие признаки  - МЫ ЕДИНЫ и должны всегда оставаться таковыми!»

Ткаченко Елизавета, руководитель проекта от Студ. Совета

Студенческий совет выражает благодарность Администрации филиала за содействие в проведении мероприятия!

Автор статьи: председатель информационного комитета, руководитель проекта Ткаченко Елизавета.