Новости университета

01.10.2015

Канада. Одна из удивительнейших стран мира, где сочетается бурная жизнь больших городов и умиротворяющая, отчасти дикая природа. Я выбрала Ванкувер — неспящий мегаполис, с многочисленными небоскребами и другими атрибутами большого города. Это место буквально сразу пришлось по душе, но в Канаде я была впервые и не могла упустить возможность узнать ее со всех сторон. В таких случаях туристу на новой земле помогают экскурсии, поэтому я заранее выбрала несколько направлений.

Поездка в Викторию была первой вылазкой за пределы Ванкувера. Это оказался тихий и неторопливый городок, который мне чем-то напомнил Ростов. По прибытию туристам предлагалось несколько вариантов времяпрепровождения по желанию каждого.  Кто-то выбрал посещение невероятно красивых садов, другие предпочли ознакомиться с богатой коллекцией местного музея, ну а я решила остановиться на экскурсии под названием Whale Watching. Об этом хотелось бы рассказать поподробнее.

Сама возможность увидеть своими глазами Тихий океан (самый большой и глубокий на Земле) кажется невероятной. Это стихия, масштабы и мощь которой тяжело вообразить, если больше водного пространства, чем общеизвестное южанам Черное море, ты не видел.

Итак, по приезду на место сбора всем решившимся на далекое плаванье за китами выдали спасательные костюмы. Размер соответственно никто не подбирал, но костюмчик сидел очень модно.

Далее всем провели инструктаж по технике безопасности и посадили в специальную надувную лодку, которая на первый взгляд не вызывала особого доверия… Но уже на открытой воде стало ясно, что вся команда в безопасности, тем более, что нас сопровождал настоящий профессионал и человек, знающий и изучающий китов. В общем, поездка по воде во оба конца заняла около четырех часов. Четыре часа качки на волнах и ветра в лицо дались нелегко, но эти испытания стоили того. Перед глазами, буквально перед лодкой начинали выпрыгивать касатки. Парами, группами, их становилось все больше. Казалось, что организаторы специально выпустили надрессированных существ. Такое зрелище раньше видела только на телевизионной программе о животных и вот, прям перед тобой резвятся и ловят рыбу те самые киты-убийцы. На самом деле они никак не оправдывают это прозвище, но не будем вдаваться в изучение естественных наук.

Сейчас сложнее передать впечатления, прошло достаточно много времени. Одно могу сказать с уверенностью, никакие музеи и прочие культурные достопримечательности не оставят такие же по остроте эмоции и воспоминания как от соприкосновения с живой природой и ее обитателями в дикой среде. В такие моменты ты понимаешь, что в этом мире мы просто пользуемся ее услугами, сожительствуем, чаще всего причиняя вред ее полноправным владельцам-животным.

Екатерина Головятенко 304-П