Новости университета

04.09.2015

4 сентября 2015 года студенты 1 курса юридического факультета по подготовке специалистов для судебной системы под руководством декана факультета Цой Б.А., к.ю.н. и специалиста по учебной работе 1 категории  учебного отдела Ковтун Н.А., к.пед.н. приняли участие в ежегодных мероприятиях, посвященных Дню памяти гибели сотрудника ОВД Советского района города Ростова-на-Дону Козлова Сергея Станиславовича.

Ежегодно в этот день в Советском районе проходят памятные мероприятия. В лицее №103, который носит имя героя, состоялась ежегодная встреча лицеистов  с женой и сыном Сергея Козлова и его сослуживцами.  В 2000 году мэр города Ростов-на-Дону, М. Чернышов, подписал   постановление №339, которое закрепило право лицея носить имя героя. Тогда же Вера Алексеевна Ткачева, завуч лицея, выступила инициатором и начала большую работу по организации музея, посвященного Сергею Козлову. И уже в 2002 году музей был открыт. Сейчас Вера Александровна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активную деятельность по организации патриотического воспитания  в подростковой и молодежной среде.

Перед  лицеистами и студентами нашего филиала выступили: завуч по воспитательной работе Галина Константиновна Лондон; опер уполномоченный  уголовного розыска, ветеран МВД Алексей Васильевич Сланко. Воспоминания тех трагических событий позволили  ребятам увидеть многие качества личности. Среди них смелость и самоотверженность, честь и достоинство…

В музее представлены не только вещи Сергея Козлова. Часть экспозиции посвящена становлению Донской милиции, сотрудникам милиции Советского района города Ростова-на-Дону. Отдельное место в музее занимают стенды, отражающие историю развития Ростовского юридического  института МВД РФ. Студенты первокурсники среди фотографий нашли и своего декана, который долгие годы был сотрудником и заместителем начальника уголовного розыска Советского района, преподавал в Ростовском юридическом институте МВД.

Бронислав Алексеевич выступил перед ребятами с рассказом о тех далеких событиях. Ведь именно он привел Сергея Козлова в уголовный розыск. После гибели Сергея Козлова все опера и лично Бронислав Алексеевич особое внимание уделяли воспитанию его сына – Игоря Козлова. Благодаря этой дружбе Игорь сделал свой выбор – он решил стать сотрудником правоохранительных органов. Его успехами гордились и мама, и друзья его отца. Игорь Козлов с отличием окончил военное суворовское училище МВД РФ, а в дальнейшем и РЮИ МВД РФ.

Лицеисты с нетерпением ждали встречи с сотрудниками  и студентами нашего ВУЗа. Ребят интересовали вопросы, связанные с поступлением в Ростовский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия». Надежда Анатольевна Ковтун, являясь секретарем регионального оргкомитета, познакомила школьников с информацией об условиях и сроках проведения ежегодной межрегиональной Олимпиады   по праву «ФЕМИДА», которая дает её участникам различные льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

После общения с лицеистами мы отправились на аллею комсомольца С. Козлова, которая расположена на месте гибели опер уполномоченного, где ребята и сотрудники Советского ОВД возложили цветы.

Полковник полиции ОВД №8 управления МВД России по городу Ростову-на-Дону  Хабахов Андрей Ильич рассказал о том, что Сергей для нынешних оперов является примером мужества и героизма.

Завершающим событием этого дня стал теплый прием студентов и ветеранов ОВД руководителем райотдела. Беседа началась у бюста героя в здании ОВД. Затем, в дружеской обстановке за чашкой чая ветераны продолжили делиться своими воспоминаниями о годах
службы в правоохранительных органах.

Этот день,  наполненный встречами с интересными людьми и историческими событиями, поможет начинающим юристам осознать глубину ответственности за сделанный ими выбор своего жизненного пути.