Новости университета

17.04.2015

Студенты – выпускники юридического факультета 5 курса очной формы обучения гражданско-правовой специализации под руководством доцента кафедры гражданского права, судьей в отставке Колодкиной В.Н. подготовили и провели ролевую игру.

Активными слушателями этого процесса были как школьники города Ростова-на-Дону, Мартыновского района Ростовской области, так и студенты 3 курса заочной формы обучения юридического факультета.

Фабула дела: В Ворошиловский районный суд г.  Ростова-на-Дону истец обратился с иском к ответчику о возмещении вреда здоровью причиненного его малолетнему сыну Максиму 2009 года рождения и компенсацию морального вреда – ребенка покусала собака бойцовской породы.

Заседание увлекло всех присутствующих. Сразу было видно, что студенты вжились в свои роли.

Так истец, Монмарь Андрей, продемонстрировал сочетание родительской любви и заботы с глубокими юридическими знаниями, поскольку в суде защищал права своего сына  без адвоката. Присутствующие увидели с одной стороны – знание законодательства, с другой – реальные эмоции, которые «отец» порой проявлял в судебном процессе.

Противоположная сторона – ответчик, продемонстрировал не только глубокое спокойствие, уверенность в безнаказанности, но и особую линию защиты – «За ребенком надо следить. Ребенок сам спровоцировал собаку».

Роль свидетеля на первый взгляд незначительна. Но, именно он, свидетель, проявил свои личностные качества в период оказания помощи ребенку на месте происшествия, а  в последствии, продемонстрировал и свою гражданскую позицию, выступив в суде.

Прокурор в судебном заседании  выступает на стороне  истца по защите его прав, поскольку пострадавший является несовершеннолетним.  Его обязательное участие дисциплинировало участников процесса и гарантировало соблюдение законных прав в отношении несовершеннолетнего.

Поскольку судебный процесс был приближен к реальному, судья удалилась в совещательную комнату для принятия судебного решения.

В это время школьники и студенты приняли участие в юридическом брей-ринге, который проводил Председатель судебной коллегии по гражданским делам Проданов Г.А..  Ребятам были предложены вопросы прошлых лет   межрегиональной Олимпиады по праву «Фемида», которую Российский государственный университет правосудия проводит в г.Москве и на базе своих филиалов по всей стране. Наш ВУЗ входит в пятерку учебных заведений, кому предоставлено такое право.

Среди присутствующих развернулась активная дискуссия. По каждому вопросу в верх  взлетал лес рук, было сложно определить - кому дать слово. Те, кто давал правильный ответ, получал приз – студенческий журнал нашего филиала или фирменный блокнот с логотипом. Наибольшее число призов получили ребята из МАОУ  лицей №1 «Классический» г. Ростова-на-Дону, школьники юридической гимназии им. М.М. Сперанского г. Ростова-на-Дону. Призы заработали также школьники Мартыновского района Ростовской области и из г.Волгодонска.

Затем судья озвучила свое решение.

В завершение мероприятия были награждены грамотами и благодарственными письмами призеры и участники межрегиональной Олимпиады по праву «Фемида».  Особые слова благодарности прозвучали в адрес учителей, которые готовили ребят к этим непростым испытаниям. Директор Ростовского филиала, к.ю.н., судья в отставке Гаврицкий А.В. пожелал всем участникам новых высот.

Данное мероприятие преследовало реализацию многих целей:

- С целью пропаганды правовых знаний, здорового образа жизни, формирования  активной жизненной позиции  участниками этого процесса стали школьники.

- У студентов выпускников участие в ролевой игре способствует развитию навыков владения и оперативного комбинирования накопленными теоретическими знаниями, а также обеспечивает создание коммуникативных умений по обсуждению правовых казусов, получение профессиональных навыков по применению гражданского законодательства.

- С  целью  реализации практико-ориентированного образования в рамках освоения  дисциплины «Особенности судебного разбирательства гражданских дел» на игре присутствовали  студенты 3 курса заочной формы обучения юридического факультета.

Положительные и эмоциональные отзывы присутствующих являются свидетельством значимости мероприятий, проводимых нашим филиалом  по пропаганде правовых знаний среди несовершеннолетних.