Новости университета

09.12.2014

В целях формирования антикоррупционного мировоззрения, нетерпимого отношения к любым проявлениям коррупции студентов юридического факультета по подготовке специалистов для судебной системы и выявления современного состояния, перспектив и проблем противодействия коррупционной преступности в современной России, 9 декабря кафедрами «Уголовного права» и «Уголовно-процессуального права» был проведен форум, посвященный международному дню борьбы с коррупцией.

В работе форума приняли участие студенты уголовно-правового профиля и преподаватели Ростовского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». На форуме были обсуждены актуальные проблемы квалификации преступлений коррупционной направленности; история возникновения международного дня борьбы с коррупцией; состояние и тенденции коррупционной преступности в России; проблемы противодействия коррупции; зарубежный опыт противодействия коррупции.

Форум был открыт вступительным словом профессора кафедры уголовного права к.ю.н. Е.В. Серегиной, обозначившей глобальность и специфику проблем коррупции. В продолжение вступительной речи, преподавателем кафедры уголовно-процессуального права Е.А. Кравцовой, был освещен вопрос последствий коррупционной преступности в России.

Студентами 2 и 3 курсов были подготовлены следующие доклады с презентационным материалом: Казанова Т. и Мартынова Н. «История возникновения международного дня борьбы с коррупцией»; Заика Ю., Бондарева А. и Халбердыева Т. «Состояние, динамики и тенденции коррупционной преступности в органах полиции, Следственном Комитете и судебных органах»; Мхитарян Д. и Араджян М. выступил с докладом на тему «Способы и методы борьбы с коррупцией в России». Проблемам изучения зарубежного опыта предупреждения и пресечения коррупции был посвящен доклад Ещенко Н. и Белик А.

Ознакомившись с состоянием и тенденциями борьбы с коррупцией, студентам был продемонстрирован ролик «9 декабря - международный день борьбы с коррупцией», подготовленный МВД РФ, содержащий результаты противодействия коррупционной преступности в России за 2013-2014 гг.

В ходе просмотра ролика студенты должны были понять масштабность коррупционной преступности в России; причины коррупции; специфику привлечения к ответственности должностных лиц и многое другое.

Студентами заранее были подготовлены плакаты-карикатуры, выражающее личное отношение к коррупции, как социальному явлению, которые были представлены каждым студентом.

По окончании обсуждения проблем борьбы с коррупцией, было проведено тестирование студентов, направленное на выяснение личного отношения к коррупции. Результаты тестирования показали  100 % негативное отношение студентов к коррупции, тем самым заявленная цель формирования антикоррупционного мировоззрения, нетерпимого отношения к любым проявлениям коррупции была достигнута.