Новости университета

27.05.2014

Круглый стол: «Где проходят границы России»

27 мая 2014 г. в рамках работы философского кружка был проведен круглый стол по теме "Границы России".  Участники "круглого стола" посмотрели  х/ф Юрия Грымова "Чужие" и обсудили следующие вопросы:

1) В чем состоит американская и русская миссия в мире.

2) Каково содержание понятий "гуманитарная помощь" и "интернациональный долг".

3) Каково содержание и соотношение понятий "американская мечта" и "русская идея".

4) Как соотносятся между собой политические, геополитические и духовные границы США и России.

В ходе дискуссии участники заслушали доклады о геополитических границах России (А. Мартынов), о духовных границах России (Э. Мамедова), о русофобии (М. Стаценко), о русофилии (Д. Марченко) и пришли к следующим выводам.

1) Современный этап истории характеризуется противостоянием двух типов мировоззрения и двух общественных идеалов, носителями которых являются США и Россия. Первый тип характеризуется устремленностью к материальным благам и земному благополучию, ради достижения которых в жертву приносится человеческая душа и совесть. Это суть "американской мечты". Второй тип утверждает приоритет жизни по совести. Это и есть суть "русской идеи". В настоящее время между этими идеалами идет настоящая война по всему миру за утверждение своего права на универсализм.

2) Понятия "гуманитарная помощь" и "интернациональный долг" получают следующее смысловое наполнение: первое - это "помощь" развивающимся странам, под прикрытием которой осуществляется распространение американского влияния в мире; второе - это защита третьих стран от разрушения их традиционных культур, их духовных ценностей и физического сохранения от уничтожения в кровопролитных войнах.

3) Духовные границы России не совпадают с политическими и геополитическими, но коррелируются между собой. Как только Россия берет на себя ответственность за утверждение русской идеи в мире, так политические границы ее расширяются. Как только отказывается от своей миссии, так политические границы сокращаются. Россия противостоит экспансии США в мире, утверждающей мировую гегемонию своего идеала. Экспансия США - они навязывают свои идеалы и нормы жизни не спрашивая у народов их согласия. Экспансия России - мы входим лишь туда, где нас ждут. Так было в Крыму, и так происходит на юго-востоке Украины: мы не входим потому что нас там не ждут.