Новости университета

06.05.2014

Сейчас возрастает роль одной из форм патриотического воспитания, которой являются молодежные волонтерские организации. Волонтерские организации – это объединения добровольцев, деятельность которых направлена на решение социально значимых проблем.

С 29.04.14  по 06.05.14 студенты Ростовского филиала ФГБОУВПО «РАП» под руководством д.филол.н., проф., заведующего кафедрой языкознания и иностранных языков Саркисьянца В.Р. совместно с Ростовским областным клубом « Память - Поиск»  принимали участие  во Всероссийской Вахте Памяти  «Кровь и Слава Миуса – весна 2014», которая проходила на территории Матвеево-Курганского района  Ростовской области.

В экспедиции принимали участие школьные и молодежные отряды Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края, республики Кабардино-Балкарии, республики Мордовия (Россия). Руководителем назначен командир отряда «Поиск» Егорлыкского района Санин Дмитрий Николаевич.

После тщательного отбора  в состав поискового отряда Ростовского филиала «Звезда» вошли лучшие студенты 1 - 4 курсов юридического факультета по подготовке специалистов для судебной системы.

Экспедиция проходила  по местам  сражений 1942-1944 гг. (Ростовская операция). В непростых полевых  условиях ребята провели несколько дней…

Жизнь в палатках,  работа до 7 пота, солдатская каша, неторопливые разговоры  у  костра,  соприкосновение с историей… Эти и другие ожидания естественны для начинающего поисковика. Но даже самая короткая   Вахта совершает мощные  преобразования в личности каждого её участника.

Долгие зимние вечера кропотливой аналитической работы в архивах и запасниках, разбор карт, оперативных схем и отчетов о победах и потерях, подготовка полевого оборудования, все это отходит на второй план, когда в поле ты «видишь реальные картины живой истории».

Только так  начинаешь понимать трагедию народов и цену Великой Победы, завоеванной нашими отцами и дедами…

Когда со дна окопов «в полный профиль» поднимается  прострелянная каска или смятый взрывом солдатский котелок с нацарапанными на нём инициалами, когда останки воинов давно отгремевшей войны всё еще лежат не погребёнными по полям и перелескам, когда ступить  некуда от отстрелянных гильз, а из просеянного грунта на ладони остаётся солдатский медальон… Только тогда каждый из нас понимает - он внёс свою лепту в историю нашей Родины.

Каждая Вахта оставляет неизгладимый след и свои знаки. На этот раз наш отряд обнаружил и провёл эксгумацию неопознанного, к сожалению, красноармейца; обнаружены: разбитая взрывом полевая кухня, советская каска образца 1941г, трофейный пулемётный барабан, элементы стрелкового вооружения войск РККА, сотни стреляных гильз…

Все найденные объекты подлежат обязательной фиксации, протоколированию и передаче компетентным органам  и уполномоченным лицам - это закон.

Ещё свежи воспоминания от прошедшей Вахты, еще не окончены дискуссии, споры и обсуждения. А уже началась подготовка к следующей -  стартовал набор новых добровольцев в наш отряд.

Впереди новые открытия….