Новости университета

06.12.2013

6 декабря 2013 года под руководством преподавателей  кафедры гражданского права Лиманской А.П., Королевской О.И., Рудик  И.Е. на юридическом факультете состоялась  деловая игра «Регистрация прав на земельные участки», при участии студентов групп Д-301, Д- 303. На мероприятии присутствовала ведущий  специалист территориального управления Росреестра Грицай Е.С.

Целью  проведения ролевого тренинга является развитие у студентов навыков владения и оперативного комбинирования накопленными теоретическими знаниями, а также  обеспечение диалогического взаимодействия в совместной деятельности студентов при изучении вопросов,  связанных с регистрацией прав на земельные участки.

Согласно сценарию деловой игры студенты разделились  на группы, представляющие собой:

1) лиц, желающих  осуществить регистрацию:  прав на земельные участки, образуемые при разделе и объединении; права собственности на искусственно созданный земельный участок; прав на земельную долю;права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства; сервитутов; права собственности при разграничении государственной собственности на землю; прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности;

2) юристов, осуществляющих консультацию по проблемным аспектам регистрации сделок;

3) представителей Федеральной службы регистрации прав на недвижимое имущество, кадастра и картографии (Росреестра), осуществляющих правовую экспертизу и государственную регистрацию сделок с земельными участками.

Студенты заранее подготовили соответствующие документы для регистрации, проанализировали  Федеральный закон  от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  и ознакомились с деятельностью Росреестра с помощью официального сайта.

Ведущим  специалистом территориального управления Росреестра Грицай Е.С.  были подведены  итоги деятельности студентов и  дан анализ  возникших в процессе игрового тренинга спорных правовых ситуаций.